jueves, 22 de diciembre de 2016

LAS PANADERIAS DEL BARRIO


El pan ha sido, es  y probablemente seguirá siendo, por los siglos de los siglos, emblema de alimento de toda la humanidad. Desde la tradición de contar con él para acompañar nuestras comidas a calmar el hambre de los pueblos en tiempos de escases o de guerra. De un extremo al otro: el pan es símbolo de prosperidad de no faltar en nuestras mesas o de miseria de no  tenerlo para llevar algo sólido a nuestros estómagos. Podríamos decir que el pan es indispensable.

Es así que las panaderías son comercios tan antiguos como la misma historia. Y que cada vecino a la hora de dirigirnos a ellas, tenemos nuestras preferencias. Preferencias que obedecen a distintas razones: el sabor del pan, el tipo de pan, el de sus confituras, sus especialidades, su atención, y aunque parezca mentira porque en ella nos encontramos más a gusto con la clientela, vecinos del barrio que coinciden a una misma hora para comprar el pan de todos los días.

Es por ello que “El Tambor” salió de recorrida y te cuenta sobre algunas de ellas.


Sabor a más (Chile 1563)

Entre Virrey Cevallos y Sáenz Peña, a mitad de cuadra podremos encontrar un pequeño sitio que ofrece a todos los vecinos grandes cosas. Entre estas, uno de los mejores panes de campo de Montserrat, con el volumen, textura, sabor y el punto de cocción justo.  Lo que hace que probarlo sea una experiencia que el vecino de Mosntserrat no podrá dejar de repetir. Pero también en Sabor a más también se destacan los dulces, gran variedad de facturas, las pastafrolas y  sobre todo a ésta altura del año, exquisitos pan dulces. Además, hay comidas caseras que son moneda corriente todos los mediodías.

Horarios de atención: lunes a sábados de 8 a 22 hs. / Tel: 4382-2403

 
Manjares (Chile 1729)

Sin lugar a dudas, el mejor chipá de Montserrat se hace en la panadería Manjares.
Se sirve caliente,  con el punto justo de queso, y es prácticamente imposible comer uno solo al momento de probarlo.
No sólo por el sabor sino por la calidez de la atención y el trato a los clientes.
Amazado por su propio dueño, Andrés, el chipá se destaca junto a las cremonas rellenas: de batata, membrillo y dulce de leche.
Desde diciembre de 2013, a metros de la avenida Entre Ríos y en la zona límite del barrio, Manjares abre sus puertas todos los días para ofrecernos el pan de cada día a todos los vecinos de Montserrat
Horario de atención: lunes a  lunes de 7 a 21 hs. / Tel: 4381-0534
 
Mignón (Solís 482)
Frente a la Fundación Favaloro, abre sus puertas Mingnón, gran panadería de barrio.
Caracterizado por sus exquisitas masas secas y facturas, se destaca también el sabor del café que ofrecen para acompañar el surtido de productos dulces elaborados metros atrás del mostrador donde atienden al público.
Además de los productos tradicionales de panadería, Mignón ofrece un gran surtido de comidas al horario del almuerzo –muchos de sus clientes recomiendan probar las tartas de choclo y zapallito que salen como pan caliente-  y se convierte en una de las opciones más recurrentes por muchos de los estudiantes y trabajadores de la zona.
Horario de atención: lunes a lunes de 8 a 19 hs. / Tel: 4382-5030
 

Lyon (Entre Ríos 710)

Ubicado en la esquina de Entre Ríos y Chile, con su gran local, hizo recientemente su aparición en el barrio.  Por surtido, variedad y calidad, es el producto más elegido por los vecinos.
Las facturas y galletitas de elaboración propia merecen una mención especial. No obstante, las tortas también son muy ricas y  exigen un párrafo aparte en los productos a destacar. Además, Lyon ofrece una amplia variedad en productos de repostería para acompañar cualquier celebración. Y si de sánguches de miga hablamos, Lyon se convierte en una de las primeras opciones en Montserrat.
Horario de atención: lunes a lunes de 7 a 21 hs. / Tel: 4381-7899
 

Santa Ana (México 1299)

Con más de 30 años en nuestro querido barrio de Montserrat, allí en la esquina donde se cruzan México y Santiago del Estero, se ha hecho costumbre ir a comprar el pan para acompañar todas las comidas.
Una de las características principales que tiene Santa Ana, al margen que las facturas son tan ricas como el pan,  es que todos sus productos son elaborados por sus propios dueños (Antonio y Juan) a quienes los podemos encontrar todos y cada uno de los días de la semana atendiendo al público también. Sin lugar a dudas, una panadería con historia, tradición y calidad en Montserrat, a la que no hay que dejar de visitar.
Horario de atención: lunes a lunes de  7 a 21 hs. / Tel: 4382-2403 / 4372-5396 / 4372-7574

BONUS TRACK!

Plaza Mayor (Venezuela 1399)
No es una panadería y por supuesto hay otras tantas en el barrio que, sin malas intenciones, quedaron fuera del recuadro. Pero teniendo en cuenta la proximidad de las fiestas, no podemos dejar de mencionar al pan dulce que se impone no solo en Montserrat sino en casi toda la Capital Federal: el pan dulce Plaza Mayor. Ya en los primeros días de diciembre se pueden empezar a ver largas filas para poder acceder a uno de los más ricos de toda la ciudad. Tradición familiar, las mesas de fin de año cuentan con un pan dulce de Plaza Mayor. Este año, el costo es de $290 y el horario para comprarlo es de 9 a 11 y de 17 a 19, todos los días.

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