viernes, 17 de enero de 2020

La importancia de una correcta nutrición

MIRADAS

La importancia de una correcta nutrición
Por Víctor González


La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos, la salud y especialmente en la determinación de una dieta equilibrada con bases en la pirámide alimentaria. 

Existen seis clases de nutrientes esenciales que el cuerpo necesita: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. En 1996 la Organización Mundial de la Salud (OMS) se aseguró que, “más que el hambre, el verdadero reto hoy en día es la deficiencia de micronutrientes (vitaminas, minerales, y aminoácidos esenciales) que no permiten al organismo asegurar el crecimiento y mantener sus funciones vitales”. Pero muchísimo tiempo antes, en el año 400 AC, Hipócrates, considerado el “padre de la medicina”, afirmó: “deja que la comida sea tu medicina y la medicina sea tu comida”. 

Si la alimentación no es buena, pueden surgir enfermedades relacionadas con ello, ya sea por una mala dieta, por carencia o exceso, o por ingesta de alimentos de mala calidad. Esto puede desembocar en anemia, arterioesclerosis, algunos tipos de cáncer, diabetes, obesidad, hipertensión arterial, avitaminosis, desnutrición, bocio endémico, bulimia nerviosa, anorexia nerviosa y/o vigorexia. Además, ciertas enfermedades que afectan al intestino delgado pueden provocar una incorrecta absorción de los nutrientes, ya sea la celiaquía sin diagnosticar -ni tratar- y la enfermedad de Crohn. 
llegan, evitando al mismo tiempo a toda costa los recortes en servicios esenciales como la asistencia sanitaria y la educación”.

A nivel mundial, en 2019 en una publicación en conjunto, organizaciones como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y  la Agricultura (F.A.O.), Programa Mundial de Alimentos (P.M.A.), U.N.I.C.E.F., Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (F.I.D.A.) y la O.M.S., todas ellas coinciden en afirmar  que, “con el fin de proteger la seguridad alimentaria y la nutrición, resulta fundamental disponer de políticas económicas y sociales que combatan los efectos de los ciclos económicos adversos cuando estos llegan, evitando al mismo tiempo a toda costa los recortes en servicios esenciales como la asistencia sanitaria y la educación”.

Esto desemboca en una conclusión que no puede sernos esquiva: la nutrición es de carácter importantísimo y debe ser un asunto de Estado. Debe haber políticas que encabecen los diferentes gobiernos destinadas a atender este tema, sobre todo, en los primeros años de vida. 

En Argentina, el Ministerio de Desarrollo Social posee un área de nutrición, cuya tarea está directamente ligada a preservar y mejorar el estado de nutrición en mujeres en edad fértil, niñxs y adolescentes por medio de un control apropiado, haciendo énfasis en la educación alimentaria, la promoción de estilos de vida saludable, la captación y rehabilitación nutricional de la población mal nutrida. A su vez, el Ministerio de Salud tiene dentro de sus tareas llevar adelante una Red Federal de Educadores en Inocuidad y Calidad Nutricional de los alimentos (creada por la Disposición ANMAT 4728/2019) cuyo fin es promover información a través de encuentros federales, capacitaciones virtuales, elaboración de materiales pedagógicos y técnicos, entre otras tareas. 

La actual situación por la que atraviesa el país, sobre todo en materia económica, generó que se haya adoptado una medida próxima a implementarse que es la de la Tarjeta Alimentaria, destinada a aquellas personas que tengan hijxs menores de 6 años y les permitirá acceder a la compra de alimentos por el monto de $4000 (exceptuando bebidas alcohólicas), si tienen un hijo, y $6000 si tienen dos o más. No será necesario realizar un trámite previo porque su implementación será automática tras cruzar las bases de datos de ANSeS (beneficiarios de Asignación Universal por Hijo). También la recibirán embarazadas y personas con alguna discapacidad que reciban la AUH. Esta tarjeta se irá implementando por etapas en las distintas provincias de nuestro país, en un intento de empezar a solucionar (o en principio paliar) el 40% de pobreza que sufrimos hoy día. 

Queda claro que, para darle una solución definitiva al problema de la mala nutrición -o incluso a estas alturas podríamos hablar de “hambre”- será necesario establecer un marco de políticas inclusivas, directamente alineadas a los intereses de los sectores más afectados. Sobre todo, en un país como el nuestro: gran exportador de materias primas, el “granero del mundo”, que a estas alturas del campeonato, aún tiene alarmantes niveles de pobreza.  

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