miércoles, 23 de noviembre de 2022

La fiesta de la empanada 2022

 NOTICIAS

La fiesta de la empanada 2022

Por Silvia Vesity

En el día 12 de noviembre se realizo la tercera edición para elegir la mejor empanada del país, contó con la participación federal de las 23 provincias y de la Ciudad.






Cientos de personas se acercaron a disfrutar de una nueva edición de la “Fiesta de la Empanada”. Con mesas al aire libre a lo largo de la Diagonal Norte, entre Carlos Pellegrini y Florida, la actividad fue organizada por el Gobierno de la Ciduad, reforzando una vez más el concepto Capital Gastronómica.

 Durante el transcurso de la jornada se pudo disfrutar distintos tipos de empanadas (a partir de los $200): de las mas convencionales, como la salteña o tucumana, hasta las mas exóticas como de Mondongo o dulce de Leche; también hubo opciones para las y los veganos con ingredientes de los mas variados. 

En la fiesta hubo una gran propuesta musical con invitados, teniendo al folklore como gran protagonista. Entre ellas, la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molina, el grupo de percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC. El cierre de la jornada estuvo a cargo del cantautor Jorge Rojas. Para las infancias también existieron distintos tipos de actividades, como juegos inflables como lo más destacado. ¿Quién gano este año la mejor empanada de la Argentina? Obtuvo el primer puesto la empanada catamarqueña. En el podio le siguieron la empanada de Tucumán y el tercer puesto fue para la representante de Jujuy. 

El concurso tuvo en su jurado a la chef Narda Lepes, el crítico gastronómico Pietro Sorba, el empresario José Luis Padilla, de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas, y a las cocineras María del Carmen "Chacha" Vicario, campeona de la edición 2019, y Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020.


Cómo hacer tapas de empanadas caseras 

Aquí te explicamos cómo poder hacer tapas de empanadas de una manera fácil y económica, apta para horno o freír. 

Ingredientes (para 14 tapas) 

• 500 gr de harina de trigo 

• 1/2 taza de agua 

• 1/2 cucharada de sal 

• 100 gr de grasa bovina 

Paso a paso 

Poner en una olla el agua con la grasa y la sal. Cuando se haya derretido la grasa, sacar del fuego y pasar a un bol. Una vez que esté tibio, agregar la harina hasta formar una masa y colocar en una mesada. Amasar hasta obtener una masa fina y lisa. Dejar reposar por media hora con papel film, y una vez pasado ese tiempo formar bolas pequeñas. Enharinarlas y aplastarlas manteniendo una forma redondeada. Estirarlas con un palo de amasar hasta que queden de un espesor de 1mm. Rellenar, hacer los repulgues y llevar al horno o a la freidora. 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario