lunes, 24 de abril de 2023

Abril y el festejo de pascuas

 INFORMACIÓN GENERAL

Abril y el festejo de pascuas

Llega abril y para el festejo de pascuas, nunca falta la Rosca. El Tambor te enseña en pocos pasos, cómo hacerla en tu casa para disfrutar en familia, con amigos o con quien vos quieras.

por Marina Cerenique


Para dar comienzo a la receta vamos a preparar primero la crema pastelera, una vez hecha la llevamos a la heladera hasta que se enfríe. Para esto vamos a necesitar:

  • ·         250 cc de leche
  • ·         75 g de azúcar
  • ·         2 huevos
  • ·         esencia de vainilla
  • ·         25 g de harina
  • ·         15 g de almidón de maíz - maizena

Primero, colocamos la leche en una olla y la ponemos al fuego. Por otro lado, mezclamos los secos con los huevos hasta que se incorporen. A esto le agregamos un poco de la leche caliente y mezclamos bien (este paso es importante para que no se generen grumos en nuestra preparación). Esto lo vertemos a la leche una vez que comienza a hervir y batimos. No debemos dejar de batir hasta que la pastelera empiece a hervir (esto lo notamos cuando se comienzan a generar pequeñas burbujas en el centro). Luego del hervor, batimos por un minuto más, retiramos del fuego, agregamos un poco de esencia de vainilla y mezclamos. Luego, colocamos la preparación en un recipiente cubriendo la superficie con un film o una bolsita hasta que se enfríe.

Vamos a realizar un fomento previo. Para esto vamos a necesitar: 25 g de levadura fresca ,1 cucharadita de azúcar, 50 ml de leche tibia, 25 gr. de harina 0000. Mezclamos todo y dejamos fermentar hasta que duplique su tamaño. Para la masa vamos a necesitar:

  • ·         50 g de azúcar
  • ·         250 g de harina 0000
  • ·         2 huevos
  • ·         50 g de manteca pomada
  • ·         esencia de vainilla
  • ·         ralladura de limón o naranja
  • ·         pizca de sal

Para comenzar a formar la masa colocamos la harina en un boul, hacemos un hueco en el centro, agregamos la pizca de sal a los bordes. En el centro, vertemos el fermento ya levado junto con los huevos, el azúcar junto con la esencia de vainilla y, la ralladura que sea de nuestra preferencia. Formamos la masa e incorporamos de a poco la manteca pomada (es muy importante que tengamos paciencia en este paso, la masa al incorporar la manteca se va a volver más blanda -podemos agregar un poco de harina de más pero no mucha, ojo!). Amasamos enérgicamente hasta que la masa no se nos pegue en las manos. Dejamos levar hasta que duplique su tamaño. Una vez pasado ese tiempo desgasificar la masa y en una fuente para horno formamos la rosca. Dejamos descansar unos 30 min más y la mandamos a un horno precalentado a 180 grados de temperatura, aproximadamente por 20 min. Retiramos, le colocamos la crema pastelera y volvemos al horno unos 10 o 15 min más. (es importante en este caso que confíen en su intuición y en el conocimiento de los tiempos de cocción de su horno ya que los tiempos son a modo de referencia).

Una vez lista, ¡ya puede disfrutar con unos ricos mates!


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